Родительский стресс связан с ожирением у детей

Благодаря новому исследованию ученых из St. Michael’s Hospital стало известно, что родительский стресс связан с увеличением веса у детей, сообщает mindbrain.ru.


Исследование показало, что у детей, чьи родители испытывают высокий уровень стресса, индекс массы тела примерно на 2 процента выше, по сравнению с детьми, чьи родители имеют более низкий уровень стресса. Также, в течение всего периода исследования дети родителей с высоким уровнем стресса прибавили в весе на 7 процентов, нежели дети более спокойных родителей.


«На первый взгляд эти цифры могут показаться низкими», — сказал ведущий автор исследования доктор Кетан Шанкардасс, «но на самом деле они критичны, поскольку тела детей, как физически, так и духовно все еще развиваются. Плюс ко всему, если в течение всей жизни вес продолжает увеличиваться, это может привести к ожирению и серьезным проблемам для здоровья».


Доктор Шанкардасс, социальный эпидемиолог в Centre for Research on Inner City Health, изучил данные, собранные во время Children’s Health Study — одного из крупнейших и наиболее полных исследований последствий загрязнения воздуха на дыхательную систему детей.


Индекс массы тела детей рассчитывался каждый год. Их родители ответили на поставленные вопросы, чтобы ученые могли измерить их предполагаемый психологический стресс, спрашивая, как часто в течение последнего месяца они могли/не могли контролировать важные вещи в своей жизни, и протекали ли эти вещи своим ​​путем или они были настолько трудными, что их невозможно было преодолеть.


Доктор Шанкардасс считает, что это первое исследование, которое связывает родительский стресс с увеличением веса у маленьких детей. Его исследование было опубликовано в журнале «Pediatric Obesity».


Шанкардасс, который также является доцентом психологии в Wilfrid Laurier University, сказал, что до недавнего времени связь между стрессом и ожирением не была до конца раскрыта.


По его словам, источниками стресса у родителей могли послужить: наименьшая физическая активность в домашнем хозяйстве или употребление в пищу большого количества «нездоровой» еды. Родительский стресс может породить стресс у детей, которые начинают больше кушать и становятся менее физически активными. Также, стресс у ребенка приводит к биологическим изменениям, которые вызывают увеличение веса.


Вместо того, чтобы сосредоточиться только на изменении своего поведения, было бы полезно сосредоточиться на мерах, которые могут поддержать семьи, живущие в сложных условиях. Родители должны убедиться, что покупают качественные продукты питания, живут в экологически чистом районе и не испытывают огромных финансовых проблем.


«Детство это то время, когда у детей развиваются взаимосвязанные привычки, связанные со стрессом, который в свою очередь взаимосвязан с продуктами питания и физической активностью», — сказал доктор Шанкардасс. «Это время, когда могут образоваться необратимые последствия, которые спустя время очень трудно излечить».


Доктор Шанкардасс отметил, что более половины детей в исследовании калифорнийских ученых составляли выходцы из Испании, и влияние стресса на их индекс массы тела было больше, чем у детей других национальностей. Это согласуется с другими исследованиями, в которых предложили, что латиноамериканские дети могут быть более склонны к гиперплазии (голодание или повышенный аппетит) и малоподвижному образу жизни.


В будущих исследованиях ученые рассмотрят и другие причины, из-за которых испанские дети более восприимчивы к родительскому стрессу. Также ученых интересует, как латиноамериканцы реагируют на стресс и как его воспринимают испанские дети и справляются с ним.


Инф. newsland.com

Добавить комментарий