Ученые нашли регулирующий механизм иммунной системы

Харви Кантор из американского Института рака имени Дана-Фарбера открыл у мышей класс клеток, отвечающий за активность их иммунной системы в отношении патогенных организмов и клеток самого тела. Данное открытие может совершить настоящую революцию в деле лечения аутоиммунных заболеваний типа волчанки, диабета 1 типа, рассеянного склероза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

«Обычно иммунная система представляется набором особых клеток, созданных для защиты от чужеродных организмов, вызывающих заболевания. В целом это верно, но, будучи по-настоящему сложной системой, иммунная система обладает механизмом сдерживания и противовесов в виде набора клеток, запрограммированных подавлять иммунный ответ. Эти клетки необходимы для предотвращения чрезмерного воздействия на чужеродные клетки, которое может негативно отразиться и на собственных тканях организма», — комментирует Харви Кантор.

Новое же открытие позволит контролировать активность иммунной системы. Впрочем, надо сказать, что ранее ученые уже изучали клетки иммунной системы под названием Т-клетки CD4+, подавляющие воспалительные процессы в тканях, содержащих патогенные клетки, на которые направлен иммунный ответ организма. В ходе последнего изыскания Харви Кантор вместе с коллегами выяснил: подкласс Т-клеток CD8+, называемый регуляторными Т-клетками (CD8+Treg), нужен, чтобы иммунная система удостоверилась, не производят ли клетки антигены, направленные против собственных здоровых клеток организма.

Более того, был выявлен механизм подобного контроля. Данные клетки взаимодействуют с так называемыми Т-хелперами, помогающими В-клеткам иммунной системы вырабатывать тела, атакующие болезнетворные организмы. Слияние этих двух типов клеток останавливает поддержку В-клеток, в результате перестающих вырабатывать антитела, снижая нагрузку на здоровые ткани организма.

Однако для слияния клеток Т-хелперам необходим белок Qa-1, что было продемонстрировано на примере генетически модифицированных мышей с испорченным геном, отвечающим за синтез данного белка. Эксперимент показал: со временем у грызунов развивалась волчанка.

Кстати, количество клеток CD8+ Treg в организме зависит от количества регуляторных молекул интерлейкинов, вырабатываемых лейкоцитами. Искусственно созданные вариации концентрации этих интерлейкинов могут приводить к варьированию количества CD8+ Treg и изменению активности иммунной системы. Данную информацию ученые также хотят использовать для создания препаратов, действующих длительное время.


news.gradusnik.ru

Добавить комментарий