Выявлен ключевой молекулярный путь развития резистентности к инсулину при диабете 2 типа

Группа ученых под руководством доктора философии Джоэла Линдена (Joel Linden) из Института аллергии и иммунологии в Ла Хойя (La Jolla Institute for Allergy and Immunology) пролила новый свет на проблемы резистентности к инсулину и определила основные этапы молекулярного пути, который имеет хорошие терапевтические перспективы в снижении тяжести диабета 2 типа.

Ученые изучили роль сигнальной молекулы иммунной системы – аденозина (adenosine) — в развитии воспаления, которое вносит существенный вклад в развитие резистентности к инсулину. Резистентность к инсулину лишает организм возможности правильно метаболизировать сахар и является одним из главных факторов, лежащих в основе сахарного диабета 2 типа. По данным Центров по контролю над заболеваниями (Centers for Disease Control) США диабетом болеют около 26 миллионов американцев, и он является седьмой по значимости причиной смерти в стране.

«В нескольких предыдущих исследованиях было показано, что блокирование сигналинга аденозина снижает резистентность к инсулину», — говорит доктор Линден. «Однако как работает этот процесс и какие клетки непосредственно в него вовлечены, было неизвестно».

Группа доктора Линдена определила основных клеточных игроков в поддерживаемом аденозином воспалительном каскаде, который вносит вклад в резистентность к инсулину. В исследовании на животных моделях была также протестирована эффективность недавно синтезированного блокатора рецепторов аденозина. «Мы обнаружили, что если использовать эту молекулу для избирательного блокирования одного из рецепторов аденозина, резистентность к инсулину снижается, и диабет протекает легче», – комментирует результаты доктор Линден, один из ведущих мировых авторитетов в области исследования аденозина.

Бывший президент Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association) доктор философии Юджин Барретт (Eugene Barrett) высоко оценил результаты исследования. «В области снижения тяжести заболевания, вызванного резистентностью к инсулину, существует большая потребность в новых подходах», — говорит доктор Барретт, профессор медицины и директор Центра диабета (Diabetes Center) Университета Вирджинии (University of Virginia), не принимавший участия в данном исследовании. «Работа доктора Линдена и его коллег открывает новые перспективы, возможно, способные привести к важным терапевтическим результатам».


news.gradusnik.ru

Добавить комментарий