Потребление сои связано с понижением частоты рецидивов гормоночувствительного рака молочной железы

Потребление сои связано с понижением частоты рецидивов гормон-чувствительного рака молочной железы, согласно результатам нового исследования, сообщается в он-лайновом выпуске «Canadian Medical Association Journal».

«Потребление изофлавонов сои женщинами с раком молочной железы вызывает беспокойство, так как эти составы имеют слабые эстрогенные эффекты», — пишут Ксинмей Канг (Xinmei Kang) (Cancer Hospital of Harbin Medical University in Harbin, China), и коллеги. «Есть небольшое клиническое свидетельство об их безопасности для пациентов с раком молочной железы, которые получают вспомогательную эндокринную терапию».

Ученые оценили ассоциации между диетическим потреблением изофлавонов сои и рецидивами рака молочной железы и смертностью у 524 пациенток, которые подверглись хирургическому лечению рака молочной железы между августом 2002 и июлем 2003, и получавших вспомогательную эндокринную терапию. Исходное диетическое потребление изофлавонов сои было оценено с помощью валидизированного анкетного опроса частоты пищи.

Исследования были стратифицированы по статусу гормональных рецепторов и эндокринному лечению, и многовариантные регрессионные модели рисков позволили оценить отношения рисков. Средняя продолжительность наблюдения составила 5,1 лет.

Общая смертность (30,6 %) в пременопаузальных пациентов не была связана с потреблением изофлавонов сои (отношение рисков 1,05 для наибольшего квартиля > 42,3 мг/день, против самого низкого квартиля.


news.gradusnik.ru

Добавить комментарий