Электромиография может быть лучшим способом предсказать преждевременные роды

Неинвазивная маточная электромиография (ЭМГ) идентифицирует истинные преждевременные роды более точно, чем клинические методы, использующиеся в настоящее время, показали результаты нового исследования.

«Этот метод поможет идентифицировать тех пациенток, которым действительно показано раннее назначение токолитической терапии, транспортировка в больницу с возможностью проведения интенсивной терапии новорожденных, и назначение стероидов», — говорят доктор Роберт Е. Гарфилд (Robert E. Garfield) (St. Joseph’s Hospital and Medical Center in Phoenix) и коллеги в своем сообщении, которое появилось в он-лайновом выпуске «American Journal of Obstetrics & Gynecology» от 9-ого декабря.

Вместе с «Reproductive Research Technologies» доктор Гарфилд и его коллеги создали устройство, записывающее ЭМГ; и теперь ждут одобрения от американского Управления по контролю за продуктами и лекарственными средствами.

В настоящее время, акушеры полагаются на токодинамометры, которые используют тензиометрические датчики для оценки сокращений. Доктор Гарфилд считает, что новое устройство когда-нибудь «заменит оборудование, которое используется в клинике в настоящее время».

Многие женщины, госпитализированные для преждевременных родов, рожают в срок.

В то же самое время, 20 % пациенток с симптомами, у которых не диагностируют истинно преждевременные роды, рожают раньше срока. «Это приводит к ненужному лечению, пропущенным возможностям улучшить неонатальный исход, и значительному влиянию на исследования методов лечения», — пишут авторы.

Учитывая изменения в электрической активности в пределах миометрия, которые происходят во время истинных родов, ученые полагали, что маточная ЭМГ могла бы помочь определить, находится ли пациентка в истинных родах, или не будет, рожать преждевременно (то есть, раньше 34 недели).

Изучая этот вопрос, исследователи выполнили ЭМГ 116 женщинам в течение 24 часов после госпитализации, включая 20 — в преждевременных родах, 68 — не в преждевременных родах, 22 — в родах в срок, и 6 — не в родах в срок.

Двадцать женщин в преждевременных родах родили своих младенцев в течение семи дней; результаты их обследования показали среднюю скорость проведения 53 см/с, в сравнении с 11 см/с у женщин, которые родили после семи дней. Пик частот в спектре мощности составлял 0,56 Гц для женщин в истинных преждевременных родах, против 0,44 Гц для женщин, которые не рожали преждевременно. Никакие другие взвешенные параметры не различались между преждевременно рожавшими и нерожавшими группами.


news.gradusnik.ru

Добавить комментарий