Британские исследователи обнаружили новый тип иммунодефицита

Британские исследователи выявили новый тип иммунодефицита у молодой женщины, сообщается на сайте Ньюкаслского университета. Ранее это заболевание известно не было.

23-летняя Стейси Шеппард (Stacey Sheppard) из Сандерленда была доставлена в университетскую клинику в конце 2009 года с жалобами на затрудненное дыхание. Обследование выявило у нее редкое обменное нарушение – легочный альвеолярный протеиноз, однако его причину найти не удавалось.

Женщине пришлось провести в клинике несколько месяцев, поскольку на почве ее состояния развился инфекционный процесс в легких, плохо поддающийся лечению. В результате этого она стала нуждаться в постоянном источнике кислорода и из-за тяжелой одышки утратила способность совершать даже простые действия.

В процессе диагностического поиска Шеппард выполнили биопсию костного мозга. Исследование полученного образца ткани показало, что у женщины практически отсутствуют предшественники дендритных клеток – неотъемлемой части иммунной системы. Как выяснилось, трое ее ближайших родственников, включая отца, умерли в возрасте от 24 до 35 лет от рака крови, с высокой вероятностью развившегося на почве аналогичной иммунной недостаточности.

Исследователи назвали обнаруженное наследственное заболевание DCML-дефицитом (от dendritic cell, monocyte, B and NK lymphoid – дендритные клетки, моноциты, B- и NK-лимфоциты).

Выяснение причин болезни указало на возможное лечение – пересадку костного мозга. Шеппард согласилась на операцию, и после восстановительного лечения, по ее собственным словам, «вернулась к жизни».

Как отметил исследователь Мэтью Коллин (Matthew Collin), обнаружение нового заболевания имеет крайне важное значение, поскольку позволит выявлять пациентов на ранних стадиях заболевания и даст им шанс на полное излечение.


news.gradusnik.ru

Добавить комментарий