Активность мозга покажет риск развития биполярного расстройства

Лондонские ученые нашли путь лечения биполярной депрессии. Их исследование показало, почему некоторые люди более подвержены действию генетических и экологических факторов, приводящих к маниакально-депрессивному синдрому.



При биполярном расстройстве мозг не может регулировать сигналы настроения, что приводит к его колебаниям. Уход за больным отражается на жизни семьи, а родственники подвержены психическим расстройствам.
«Нам известно то, что делает людей уязвимыми для биполярного синдрома, но большинство людей, пребывающих в зоне риска, не развивают болезнь. Мы собрались узнать причину этого», — сказала София Франгу на собрании Биохимического сообщества в Лондоне.



Ученые изучали влияние генетических факторов с помощью магнитно-резонансной визуализации, в которой участвовало 227 человек из 53 семей, имеющих одного члена с биполярным расстройством. Сканирование продолжалось час, участники прошли тесты, касающиеся эмоциональных реакций, принятие решений, рабочей памяти и внимания.
«Мы увидели, что генетическая предрасположенность к биполярному расстройству была связана с повышенной активностью в мозговой области, отвечающей за эмоции, амигдалой (миндалевидный пучок нервов). Однако, мы также увидели активность префронтальной коры, которая, казалось бы, отличала людей здоровых от тех, у кого развилось заболевание. У здоровых людей, несмотря на генетический риск для биполярного расстройства, функция префронтальной коры также оставалась нормальной, в то время как у больных она повреждалась».
Однако нужен дальнейший анализ факторов, делающих человека предрасположенных к биполярному нарушению. В скором времени ученые собираются разработать рекомендации для лиц с семейной историей


health.sumy.ua

Добавить комментарий