Продажу спиртовых настоек без рецепта объемом более 25 мг могут запретить

Массовые отравления косметическим средством под названием «Боярышник» могли стать следствием дьявольского маркетингового замысла преступного бизнеса, сыгравшего на ряде факторов, ассоциирующихся у пьющих граждан с безопасной и дешевой спиртосодержащей продукцией. Такое предположение высказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн на пресс-конференции, посвященной итогам работы наркологической службы РФ в 2016 году.

Картинка с разведенными мостами и слово «боярышник» могли стать решающим «аргументом» в дилемме: «пить или не пить косметическое средство», полагает эксперт.

«Мне привозили из разных городов страны это изделие – лосьон с характерной картинкой на этикетке (разведенные мосты) – оно могло быть в стекле, в пластике, на которой было написано, что это лосьон «Борярышник», 70% спирта, и никто не травился, потому что, видимо, там был этиловый спирт. И люди привыкли к тому, что эта картинка ассоциируется с возможностью безопасного употребления средства внутрь, – рассказал Евгений Брюн. – Еще одна давняя история – это продажа брынцаловской настойки боярышника в аптеках в больших объемах. Название «боярышник», у многих создает иллюзию защиты от последствий употребления алкоголя, так как многие пьющие люди страдают расстройством сердечного ритма, а боярышник считается средством, снимающим аритмию».

После трагедии в Иркутске, унесшей 77 жизней, главный нарколог собирается поставить вопрос о том, что бы весь аптечный и косметический алкоголь закупался «в какой-нибудь госмонополии, где точно есть контроль качества». Он напомнил, что в стране запрещен свободный оборот метанола – ядовитого вещества, ставшего причиной смертельных отравлений «Боярышником», которого не должно быть в свободной продаже в принципе.

Кроме того главный нарколог поддерживает идею запретить безрецептурную продажу спиртосодержащих лекарственных средств в аптеках. Он признался, что еще несколько лет назад предлагал ввести данное ограничение, но это не находило понимания у общества. В настоящее время министерством здравоохранения прорабатываются меры по ограничению объема емкостей с лекарственными спиртовыми настойками, доступными без рецепта, до 25 мг. «Чем меньше расфасовка, тем дороже получается результирующее количество алкоголя, если это все сливать в один стакан, — пояснил Брюн. — Я думаю, что эта мера правильная и свой эффект даст: употребление настоек в качестве алкоголя должно быть невыгодно».

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий