Проблемы детской онкологии: запущенность болезни и дефицит финансирования

Фото: Tatiana Stulbo/Shutetrstock

Ежегодно в России заболевает раком примерно 3,5 тысячи детей. Несмотря на то, что по сравнению с показателями заболеваемости взрослого населения, эта цифра невелика, государственного финансирования на лечение таких пациентов все равно недостаточно. Онкология – одна из наиболее наукоемких и затратных медицинских специальностей, и ее результаты напрямую зависят от уровня финансовых вливаний, утверждают специалисты.

«Проблема детской онкологии в нашей стране до сих пор остается крайне острой и требует особых усилий и мер поддержки со стороны государственной власти. Сегодня вопросы обеспечения детей дорогостоящими инновационными препаратами иногда решаются при помощи фондов. Но это задача не фондов, а государства. И, на мой взгляд, для государства не проблема обеспечить такое число детей современными препаратами и современным лечением», – заявил на пресс-брифинге в НИИ Детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина директор РОНЦ, главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов. Кроме того, по его словам, тяжелое состояние, в котором поступают дети в специализированное учреждения, говорит о том, что диагностика в стране «хромает на обе ноги». В большинстве райцентров поставить правильный диагноз и сделать это своевременно не могут «технологически». Для этого надо решить тяжелую задачу выстраивания идеологии и создании инфраструктуры онкологической помощи детям. 

По словам директора НИИ Детской онкологии и гематологии Мамеда Алиева, запущенность пациентов на сегодняшний день представляет очень серьезную проблему. «Почти 70% детей, которые поступают на лечение к нам в институт, это пациенты с третьей и четвертой стадиями. И если в западных странах выживаемость таких тяжелых пациентов составляет около 70-80%, то у нас эта цифра пока остается на уровне 50%», – рассказал Алиев. Минимизировать потери от детского рака невозможно без увеличения финансирования детской онкологии, уверен Давыдов. «Один из самых жестоких показателей в онкологии – это годичная летальность. И если не так давно треть больных погибала в первый год выявления заболевания, то сегодня эти показатели начали снижаться (до 20%). В первую очередь это связано с тем, что за последние 10 лет финансирование онкослужбы в России увеличилось более чем в 10 раз. Но для того, чтобы сохранить положительную тенденцию, требуется в разы больше, чем выделяется в настоящее время», – считает главный онколог страны.

По словам главного внештатного детского онколога Минздрава Владимира Полякова, на многочисленных профессиональных встречах и форумах, специалисты предлагают объявить 2018 год годом онкологии, чтобы сконцентрировать внимание, в том числе, на проблемах детской онкологии. «Безусловно, в рамках Указа президента об учреждении десятилетия детства в России нашим институтом будут разработаны программы, которые позволят улучшить результаты лечения и качество жизни излеченных больных. Но реализация стратегических проектов будет напрямую зависеть от достаточного финансирования педиатрической службы», – заявил Поляков. 

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий