Недержание мочи: проблема, о которой не принято говорить вслух

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Стеснительность женщин и их отношение к недержанию как к признаку приближающейся старости приводят к тому, что статистика совершенно не отражает истинной картины распространенности этой проблемы.

Недержание мочи — не только проблема пожилых женщин, о чем почему-то очень мало говорят. К сожалению, это явление, с которым может столкнуться и девочка-подросток, и молодая мать, и женщина задолго до наступления климакса. При появлении первых признаков недержания можно и нужно немедленно обратиться к врачу — потому что чем раньше женщина получит помощь, тем проще будет расстаться с этой проблемой.

По данным врача-уролога профессора Дмитрия Пушкаря, распространенность недержания мочи среди женщин составляет 36,8%, по сведениям Инны Аполихиной, профессора кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова (2006) — 33,6%.

К сожалению, в России до недавнего времени только 4% женщин, страдающих от недержания мочи, обращаются к урологам или гинекологам. В последние годы число обращающихся за помощью немного возросло — до 10%. Отчасти такая грустная статистика вызвана стеснительностью, отчасти — незнанием.

Причины недержания мочи у женщин

Недержание мочи, или инконтинентация – патологическое состояние, при котором утрачен волевой контроль за актом мочеиспускания.

Ведущей причиной недержания мочи считаются роды: стрессовое недержание мочи отмечается у 21% женщин после самопроизвольных родов и у 34% — после наложения патологических акушерских щипцов. Проблемы с недержанием у женщин, ставших матерями при помощи кесарева сечения, встречаются в два раза реже, чем у женщин, родивших естественным путем.

Недержание мочи происходит по причине ослабления мышц тазового дна или/и малого таза, растяжения или надрывов связок и фасций, нарушений в работе сфинктера уретры. Проблемы могут провоцироваться следующими заболеваниями и состояниями:

  • вынашивание ребенка и роды;
  • лишний вес, ожирение;
  • преклонный возраст;
  • камни в мочевом пузыре;
  • аномальное строение мочеполовой системы;
  • хронические инфекции в мочевом пузыре;
  • хронический кашель;
  • сахарный диабет;
  • болезни Альцгеймера, Паркинсона;
  • склероз;
  • онкологическое заболевание мочевого пузыря;
  • инсульт;
  • пролапс тазовых органов;
  • хронический кашель.

Кроме того, некоторые препараты, а также продукты, могут усиливать нежелательные проявления инконтинентации: мочегонные препараты, антидепрессанты, алкоголь, табак, чай, кофе, газированная вода, а также продукты, раздражающие слизистую мочевого пузыря (цитрусовые, ананасы, мед, острые приправы и соусы).

В зависимости от особенностей, обстоятельств протекания, времени проявления недержания мочи специалисты разделяют это заболевание на следующие виды:

Императивное (ургентное) недержание. При этой разновидности расстройства даже при небольшом заполнении мочевого пузыря уриной могут возникать непреодолимые позывы на мочеиспускание, которые невозможно сдерживать. Провоцировать недержание при этом состоянии могут внешние раздражители: льющаяся вода, яркий свет или другое. Основной его причиной является гиперактивный мочевой пузырь, который мгновенно реагирует даже на небольшое раздражение вследствие необычной скорости нервных импульсов сфинктера.

Стрессовое недержание. Причиной возникновения данного вида расстройства мочеполовой системы является сбой в работе сфинктера уретры. При возникновении внутрибрюшного давления, ослабленные мышцы этого органа не в состоянии препятствовать подтеканию урины или полному опорожнению мочевого пузыря. Подтекание мочи происходит без позывов к мочеиспусканию, и в этом коренное отличие стрессового недержания от императивного. К симптомам стрессового недержания мочи относятся: выделение урины при беге, смехе, физических нагрузках, кашле, сексе и отсутствие позывов в туалет. Основные причины — роды, беременность, операции на органах малого таза, возрастные изменения.

Ятрогенное недержание — это недержание, которое развивается на фоне приема лекарственных препаратов. Как правило, это является побочным действием того или иного медикамента.

Рефлекторное недержание мочи — это потеря мочи, связанная с аномальной рефлекторной активностью, проявляющейся отсутствием обычного ощущения необходимости опорожниться. Обусловлено нарушениями иннервации мочевого пузыря.

Энурез. Эта форма ночного недержания мочи свойственна детям, но иногда встречается и у взрослых. Причины энуреза могут быть разными – нарушения секреции вазопрессина, урологические заболевания, урогенитальные инфекции, некоторые врожденные заболевания, глистная инвазия, наследственная предрасположенность, стресс и неблагоприятные психологические факторы, а также гормональные изменения в организме.

Парадоксальная ишурия — это произвольное опорожнение мочевого пузыря из-за его переполнения.

Экстрауретральное недержание мочи — это потеря мочи через аномальное сообщение мочево­го канала с поверхностью тела. Его причинами могут быть выворот мочевого пузыря, эписпадая, эктопия мочеточ­ника, открытый мочевой кроток, пузырно-влагалищный свищ, мочеточниково-влагалищный свищ.

Наиболее часто встречаются стрессовое и императивное недержание.

О чем необходимо знать: само не пройдет

Существует большое количество женщин, которые при признаках недержания не обращаются к врачу, так как считают, что это явление — вариация нормы. Особенно если дисфункция слабой или средней степени. К сожалению, этому способствует отсутствие информации вокруг данной проблемы. Женщины с ургентным или стрессовым недержанием могут использовать ежедневные прокладки и пеленки, стараясь снизить дискомфорт, и не зная о том, что от недержания можно и нужно избавиться с помощью специалистов. Жалуясь подругам на проблему, в ответ они получают советы и заверения в том, что «у меня было точно так же после родов, прошло само», или какой-нибудь народный рецепт. К сожалению, проблема недержания с течением времени не может пройти сама: обычно без квалифицированной помощи она только усиливается.

К кому обращаться и чего ожидать от врача

Квалифицированную помощь при недержании мочи женщины могут получить у уролога или гинеколога. При первых признаках проблемы нужно немедленно обратиться к специалистам. Это позволит не только установить причины и форму инконтиненции, но и выбрать оптимальные пути коррекции.

О чем будет спрашивать врач? Его будет интересовать давность появления недержания, его связь с нагрузкой или другими провоцирующими факторами, наличие императивных позывов и других дизурических симптомов (жжения, резей, болей). При беседе врач обязательно уточнит факторы риска: травматичные роды, хирургические вмешательства, неврологическая патология, особенности профессиональной деятельности и др.

Какие виды обследования будут назначены? Для полной диагностики необходим осмотр на гинекологическом кресле: это позволяет выявить пролапс гениталий, уретро-, цисто- и ректоцеле, обнаружить мочеполовые свищи, провести функциональные пробы (проба с натуживанием, кашлевая проба), провоцирующие непроизвольное мочеотделение. До повторного приема (в течение 3-5 дней) врач предложит вести дневник мочеиспусканий, где отмечается частота микций, объем каждой выделенной порции мочи, количество эпизодов недержания, число использованных прокладок, объем потребляемой в сутки жидкости.

Скорее всего, будет назначено проведение УЗИ органов малого таза и мочевого пузыря, общий анализ мочи, бакпосев мочи на флору, обзорная микроскопия мазка. Методы уродинамического исследования включает урофлоуметрию, цистометрию наполнения и опорожнения, профилометрию внутриуретрального давления – эти диагностические методы позволяют оценить состояние сфинктеров, дифференцировать стрессовое и ургентное недержание мочи у женщин. При необходимости может быть назначена уретроцистография, уретроскопия и цистоскопия.

Как будут лечить недержание?

Если у пациентки отсутствуют органические патологии и инфекции, то доктор начнет лечение с консервативных методов. Врач обычно в первую очередь рекомендует снизить вес, бросить курить, так как эта привычка провоцирует хронический кашель, уменьшить тяжелые физические нагрузки. Назначаются упражнения Кегеля, целью которых является укрепление мышц тазового дна. Иногда в качестве консервативных методов лечения используют электростимуляцию мышц промежности, БОС-терапия. Возможно, может понадобится консультация психотерапевта, если недержание обусловлено неврологическими или психологическими причинами.

Фармакологическая поддержка при стрессовой форме инконтиненции может включать назначение антидепрессантов (дулоксетина, имипрамина), эстрогенов местного применения (в виде вагинальных свечей или крема) или системную ЗГТ. Для лечения императивного недержания мочи у женщин применяются М-холино­литики (толтеродин, оксибутинин, солифенацин), α-адреноблокаторы (алфузозин, тамсулозин, доксазозин), имипрамин, заместительная гормонотерапия. В некоторых случаях пациентке могут назначаться внутрипузырные инъекции ботулинического токсина типа А, периуретральное введение аутожира или филлеров.

Хирургическое лечение недержания: не нужно бояться

Если не помогло консервативное лечение, то не нужно бояться оперативного вмешательства: это несложная процедура с небольшим количеством осложнений и высокой эффективностью. По статистике, полное устранение недержания мочи оперативным путем бывает в 80% случаев, улучшение в 10-15%, и отсутствие эффекта от операции встречается в 5-10% случаев.

Наиболее распространенными способами оперативной коррекции стресс-инконтиненции на сегодняшний день являются слинговые операции (ТОТ, TVT, TVT-О, TVT-S). Все они базируются на едином общем принципе — фиксации уретры с помощью «петли» из инертного синтетического материала и снижении ее гипермобильности, предотвращающих утечку мочи. В зависимости от клинических показаний возможно выполнение других видов хирургических вмешательств: уретроцистопексии, передней кольпорафии с репозицией мочевого пузыря, имплантации искусственного сфинктера мочевого пузыря и др.

Одна из этих методик разработана в России профессором Дмитрием Пушкарем — TVT-O (операция Тюболя-Пушкаря).

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий