«Анаферон» от энцефалита: никогда так не делайте

Фото: Google Images

Научный журналист и борец с мракобесием Александр Панчин опубликовал у себя в фейсбуке рекламную листовку детского «Анаферона» — противовирусного гомеопатического препарата с не вполне, мягко говоря, доказанной эффективностью. Листовка эта утверждает, что «Анаферон», безрецептурное лекарственное средство, состоящее практически исключительно из сахарной пудры, эффективно для профилактики клещевого энцефалита после укуса.

У Панчина и его комментаторов это вызвало предсказуемую ярость. Клещевой энцефалит – смертельно опасное природно-очаговое вирусное заболевание. Энцефалитные клещи, жившие раньше в Сибири и на Урале, добрались до Средней полосы России. После укуса такого клеща человеку надо сразу сдать анализы и если будут обнаружены антитела энцефалита, ему нужны инъекции иммуноглобулина и серьезное лечение.

В инструкции к «Анаферону» сказано, что его эффективность в отношении вируса клещевого энцефалита «установлена экспериментально и клинически». Как следует из инструкции, препарат стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ, повышает функциональный резерв клеток, участвующих в иммунном ответе. И показан в комплексной терапии и профилактике инфекций, вызванных вирусом клещевого энцефалита.

Как о «новом подходе к экстренной профилактике и лечению клещевого энцифалита» об Анафероне НПФ «Материа Медика Холдинг» больше рассказывает в прессе. «Доказано, что разнообразие клинических форм клинического энцефалита обусловлено не только циркуляцией различных серотипов вируса, но и характером иммунного ответа организма. Поэтому в настоящее время для профилактики и лечения широко внедряются индукторы интерферонов. Одними из применяемых для этой цели препаратов являются Анаферон и Анаферон детский», — объясняет производитель.

Что касается принадлежности Анаферона к гомеопатическим средствам, то компания неоднократно это опровергала. «Анаферон действительно создан на основе сверхмалых доз антител к гамма-интерферону. В изготовлении лекарства применялись гомеопатические принципы разведения, но на этом родство с гомеопатией заканчивается, — объясняет производитель. — Использование в Анафероне антител переводит его в разряд биотехнологических препаратов». «Анаферон» и «Анаферон детский» являются лекарственными препаратами и это указано в инструкции к препаратам, на упаковке и в официальных справочниках, отмечает произвоитель. Более того, приказом Росздравнадзора № 1488-ПР/10 от27.02.2010 г. «Анаферон детский» зарегистрирован в перечне жизненно необходимых лекарственных средств.

Фото: Google Images

Панчин в своем сообщении в Livejournal по пунктам опровергает это все. Препарат является гомеопатическим: «В какой-то момент компания решила скрыть гомеопатическую природу своей продукции. На упаковках пишут «активные компоненты – 0.003г», а дальше сноска: «наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10 в степени -15 нг/г активной формы действующего вещества». В итоге активное вещество оказывается разведенным в 10 в степени -26 раз. Препарат ничего не содержит, но больной об этом не догадывается».

Научные исследования, на которые ссылается инструкция, неряшливы, результаты находятся на грани шума и статистической погрешности.

Эпидемиолог, с которым поговорил корреспондент МедНовостей, тоже не стеснялся в выражениях. «С таким же успехом можно было попробовать магию. Единственное реальное средство экстренной профилактики — это специфический человеческий иммуноглобулин, который вводят в первые 72 часа после укуса клеща», — объяснил МедНовостям вирусолог, д.м.н., профессор РАН Александр Лукашев. И такая профилактика прописана в официальных документах — клинических рекомендациях и стандартах Минздрава. «В эндемичных областях (а такими уже считаются соседние с Москвой Тверская и Ярославская области и Дмитровский и Талдомский районы Подмосковья) если в травмпункт обратился не привитый человек, укушенный клещом, ему проводится профилактика человеческим иммуноглобулином», — рассказал Лукашев. Этот препарат получают из крови привитых доноров, но даже он не дает стопроцентной гарантии защиты, и самой надежной превентивной мерой остается вакцинация.

А вот предложения применять в качестве профилактики смертельно опасного заболевания гомеопатические средства, в частности «Анаферон», по мнению эксперта, «преступны». «Другое дело, что не все укушенные даже инфицированным клещом, заболевают, а у многих людей энцефалит может протекать бессимптомно, — говорит Лукашев. — Сколько таких людей, нам не известно. И даже если они после укуса принимали гомеопатию, это вовсе не значит, что помогло именно это. С таким же успехом можно было попробовать магию».

Что касается лечения тяжелого вирусного энцефалита, то у эксперта вызывает удивление тот факт, что среди внушительного перечня лекарств, входящих в стандарт медпомощи вообще попали иммуностимуляторы (среди которых числится и Анаферон). «Нигде в мире вот так свободно с иммуностимуляторами не обращаются, — объяснил эксперт. — Потому что иммуностимуляторы в разных ситуациях работают по-разному и достаточно часто дают негативные реакции. Иммунопатогенез многих инфекций, и, есть такие предположения, что и клещевого энцефалита, таков, что лишние антитела наносят лишь вред. И поэтому ни в коем случае нельзя стимулировать дополнительный иммунный ответ при лечении больного клещевым энцифалитом».

Анаферон лицензирован Минздравом и поэтому его реклама тоже легальна. В управлении рекламы ФАС России МедНовостям пояснили, что «в инструкции по применению этого препарата (в поисковых сервисах по запросу) указана профилактика энцефалита, поэтому для того чтобы нам оценить рекламу на достоверность, необходимо уточнение Минздрава».

Комментариев Минздрава мы ждем. «Материа Медика Холдинг» обещала ответить на вопросы МедНовостей, но во вторник сделать этого не успела.

Мы будем следить за развитием событий и напоминаем читателям базовые меры предосторожности: в лес нужно ходить в одежде с длинными рукавами и штанинами и в головных уборах, обрабатывать одежду репеллентами. Если клещ все-таки укусил, его надо аккуратно снять, поворачивая против часовой стрелки, и сдать на анализ в ближайшее медучреждение. Ну и следовать рекомендациям врача, не занимаясь самолечением. Это очень серьезно.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий